- Event Report -
第39回
コーヒー ベーシック講座
スペシャリティコーヒーの味わい方
2023/03/15 (水) 18:30~20:00
GLITCH COFFEE 代表 鈴木 清和 氏
スペシャリティコーヒー、その中でも特にシングルオリジンコーヒーという言葉を聞いたことはありますか。それは、コーヒーを農場単位で考え、単一品種のみでブレンドをしない生産者を最大限に尊重したコーヒーのことです。現在、世界中を魅了しているこのコーヒーについての解説から、産地の味わいを体験する世界最前線のコーヒーの抽出方法をレクチャー、実際にコーヒーを飲んで味わえる講座です。コーヒーの今を目と鼻と舌で感じながら、その基本的な知識を身につけられる機会を提供します。
当日配布資料は、こちらからダウンロードできます↓
KyobashiSaiku_Event_PDF_no39_handout
アーカイブ動画をご覧ください。再生ボタンをクリックすると動画がはじまります。
登 壇 者
GLITCH COFFEE 代表 鈴木 清和 氏
バリスタ歴19年。バリスタ日本チャンピオンの下で1年修行の後、オーストラリアのバリスタ世界チャンピオンPAUL BASETTの下で10年以上バリスタの育成や焙煎・日本国内外100店舗以上の立ち上げなどを経験。その後、独立し2015年に東京・神保町に店舗開店。2022年現在、東京・名古屋・大阪の日本の3大都市に店舗を構える。ブレンドを一切せずライトローストのシングルオリジンに拘りをもち、同じ意志を持つ多くのスタッフが独立または国内の有名店舗で活動し、日本のコーヒー文化を後押ししている。